注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxj的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年03月22日  

2016-03-22 16:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:培养身心健康的孩子比埋头赚钱更重要

□时报记者 傅莹 文 陈刚 吴叶飞(馨影像)摄

 

2016年03月22日 - nygxj - nygxj的博客
 

 

  名片:马文博

  身份:全职奶爸、国家一级营养师

  宝宝:马楷权、4

  态度:全程见证宝宝成长,培养出一个身心健康的孩子比埋头赚钱更重要。

  放弃高薪辞职在家当全职爸爸,自学考出国家一级营养师,组建奶爸帮交流宝宝健康与营养……

  

  谁说小儿难养,谁说80后帅爸不会照顾小朋友?

  为了娃的成长,他放弃高薪辞职在家当起全职奶爸

  为了娃的健康,他自学烹饪考出国家一级营养师

  这位时刻以关怀老婆和宝贝为荣的新时代家庭煮夫,绝对是“24孝新好奶爸的典范!

  而他只是说:每天外出赚钱养家的男人固然可敬,但一个男人如果能在家把孩子照顾好,陪伴他快乐成长,也是人生的一种成就。

  奶爸事迹 广为人知

  怎么给孩子穿衣服才不会弄痛他?做什么吃的才能让小家伙又爱吃又有营养?这些令妈妈们伤脑筋的难题,对80后奶爸马文博来说完全不是问题。说起新生儿注意事项,他的心得让不少妈妈汗颜。冲奶粉、换尿片、洗澡、哄睡觉,这些当初都由他一手包办。他甚至还教妈妈们该怎么抱孩子、用什么牌子的尿布、如何顺利断奶……他的奶爸事迹,广为人知!

  自从4年前,家中宝贝一降生,马文博这个一家之主正式升级成全职奶爸。从购置婴儿用具到阅读大量育儿经,全权由他负责。如今,只要听到一声老爸,他便能即刻变身为“superman”,解决难住宝贝的一切问题。

  说起当初回归家庭做全职父亲的初衷,他说是为了全程见证孩子的成长,陪伴小家伙完整地走过生命最初的1000天。为此,从事建筑行业的马文博放弃了高达6位数的年薪回归家庭。朋友们不理解,他说培养出一个身心健康的孩子比埋头赚钱更重要

  不过,即便是在家里,马文博照样能赚钱。他的赚钱秘诀就是炒股。在朋友圈中,马文博是小有名气的股坛狙击手炒股不用花很多时间,每天晚上儿子睡着了我就开始做功课选股,第二天开市一买,一天的工作基本上就结束了。

  于是,肌肉硬汉与小柔软的脉脉温情就此上演。

  超级奶爸一出场

  健康营养无人挡

  现在,马文博的儿子马楷权已经4岁了。而他自己早已变成儿子的专属医生”“保镖”“老师兼司机。在宝宝开始会爬行时,他就进行了一场家庭环境总体检,将对孩子造成潜在伤害的环境或物品全都用布包起来。他还在家中准备了医疗急救箱,学习了常用的急救知识,熟知孩子常见的紧急伤害整个程序,发挥家庭医生的作用。现在,为了开车接送儿子去幼儿园,当初那个赖床先生,不得不调整生活作息当儿子的专属司机

  不过,让马文博最得意的家庭角色是厨师。对美食的热爱,他几乎到了一种痴迷的地步,每次出国,别人都在买衣服、特产,他却在忙着挑选精美的容器、国内少见的调料。他家里有500多本关于烹饪的藏书,而他更乐于分享那些自己在实战中提炼的最贴心的宝宝食经和最美味的帅爸料理经。身为全职煮夫,马文博走进厨房,挥舞各种厨具,玩转花样食材配料,为心爱的小宝贝量身定做好吃又好玩的爱心营养餐。更为神奇的是,为了儿子的健康成长,他竟然自学成才,炼就成专业的国家一级营养师。他还梦想开一家美味儿童营养餐厅,让更多的宝宝能吃上健康美味的营养餐。

  组建奶爸帮

  定期召开奶爸圆桌会议

  宝宝挑食?马文博自有一套战术。他做的每一道宝宝爱心餐都符合三好(好吃、好看、好营养)原则。而为了保证娃能开开心心地吃下他最不爱吃的菠菜、胡萝卜等蔬菜,他还时常将儿子的一日三餐做成各种Q得不能再Q的卡通人物形象。比如儿子最爱的嘿嘿咖喱饭噘嘴法老虾。而且每一道都暗藏营养玄机:美味香蕉泥,能够让宝宝开心又活力;营养丰富的鳕鱼饼、鸡肉丁,可以让宝宝更Q更聪明……那些层出不穷的五彩食谱,卖相营养缺一不可,不仅满足了儿子口粮,还让儿子通过吃学会认识色彩和食物。正是应验了马文博的那句奶爸名言:只有不努力的爹妈,没有不爱吃的娃!

  为了分享自己最贴心的儿童食经,马文博还组建了奶爸帮。定期召开奶爸圆桌会议,除了交流如何配制宝宝佳肴,还轻松幽默地谈健康论营养,举一反三教新手家长DIY各式断奶食谱和宝宝营养辅食。比如宝宝5个月开始可以给宝宝喂苹果汁,增强抵抗力,补充维生素;夏季给宝宝喂胡萝卜马蹄汁,可以清热气,增加胡萝卜素和维生素A,增强宝宝的视力、骨骼和牙齿发育;给4-7个月的宝宝每天吃1/4个蛋黄,补充铁元素;鱼粥可以使宝宝大脑发育得更快,变得更聪明;多吃青菜可以使宝宝增强视力,增加叶绿素,还可使宝宝更好地代谢”……

  

  ●奶爸有话说

  “奶爸生涯中你有哪些收获?

  “爸爸这个称呼意味着责任心,是一种承诺,和一种自豪感。每次儿子坐上我的车,都会说:爸爸开慢点,注意安全。小家伙的这句口头禅,已经成了我心头最甜蜜的叮咛。

  

  “奶爸生活中最大的困难是什么?

  也没什么困难。如果有,就是周围人的不理解。

  

  未来有何打算,会一直做全职父亲吗?

  至少孩子5岁之前我会一直全职在家照顾他,小孩子的教育和成长发育尤其是前面5年最关键,人的习惯都是从小养成的,以后想改是很难改的,在无意识状态下的教育就更重要了。我认为小孩的成长跟着父母是最好的。现在是他未来身体强壮和建立健康人格的最重要时间,决定他的一生。钱什么时候都可以赚,这5年错过了,我会后悔一辈子。

  

  推荐一种最简单易做的宝宝营养餐?

  味噌汤。水开后加入豆瓣酱,然后放入冬瓜肉丸,煮6-8分钟后放入海带,再煮1分钟就可以喝了。不仅制作简单,营养也非常全面。豆瓣酱中蛋白质非常丰富,冬瓜去湿利尿,消除夏天暑热烦闷,海带含有丰富的维生素E,以及钾、钙、碘、镁、铁、锰等多种微量元素。

  

  夏天宝宝出汗多,有何推荐食谱?

  活泼好动的儿童在高温天气里水分流失过多、胃口变差、身体不适导致脾气变大等一系列问题。可以适量给小孩子喝一些酸梅汤,也可以做一道番茄丝瓜,或DIY一份芒果优酪。因为夏天人体因出汗多非常容易丢失津液,所以适当地吃些酸味食物,比如乌梅、番茄、柠檬、草莓、葡萄、芒果、山楂、菠萝等。这些食物的酸味能起到敛汗止泻祛湿的作用,还可生津解渴、健胃消食,非常有益。

我的感悟:

      我们都从小的时候过来,我觉得孩子还是比赚钱重要的多,特别是现在的孩子都是独生子女,而且现在社会的风气也不是很好,所以孩子需要很多关心,最多的关心当然是出自家长。如果家里不至于入不敷出就不要太多的顾及金钱,家长常说的一句话不就是我们赚钱都是为了你们(孩子),既然是为了孩子还是多顾虑孩子多些吧,让他了解你的想法和需要,也让孩子说说他的想法和需要,如果孩子成熟就会自己努力的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018