注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nygxj的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

寓教育于无形——我的家教观  

2016-10-23 16:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载她可爱,她调皮,她大气,她聪慧,她——是我的宝贝。

    每个孩子都是父母心中的宝贝。为了然然的健康成长,因产后大出血而极度虚弱的我,可以在月子里吃下世界上任何难以下咽的食物和药品,只要他们对我的身体快速康复有帮助。同样,为了然然的快乐健康,我对然然的教育花费了大量心血。然而,最难的,不是时间和精力的投入,也不是情感和母爱的付出,更不是金钱的支出,而是要让这一切在潜移默化中进行,寓教育于无形。

    一、性格养成

    性格决定命运。除去客观的外在条件和环境,一个人的性格决定了人的一生。而性格的培养要从真正了解和理解自己的孩子开始。

    从然然降生的那一天,我就开始记亲子日记,每天一篇,常年不辍,至今已经记录了快11年。对孩子的日常观察、记录、分析,让我可以更深入地了解孩子,进而更深刻地理解孩子。在理解的基础上进行的培养和教育,就会做到有的放矢,积极有效。

    常言道,身教胜于言教,孩子性格的培养更是如此。我一向认为,孩子就是父母的一面镜子。在对然然的观察过程中,我经常会意识到,然然就是另一个我,我的优缺点都那样明明白白、一览无余地呈现在自己面前。其实,培养孩子的过程对于父母来说,就如同生命的再生。因此,我开始小心翼翼,对自己的言行倍加小心。如果我希望然然怎样做,我就先怎样做;如果我不想让然然怎样做,我自己就先坚决不做。

    我自己性格倔强、坚忍、好强、追求完美,但也比较大气、开朗、热情。这些也都深深影响着然然性格的形成。但从心理学上来说,一个人的气质是先天形成的,不可改变,而一个人的性格却可以通过后天的培养而改变。我想对孩子性格的培养,也就是发扬孩子的优点,而尽量改变或减轻孩子性格中负面的影响。

    然然个性很强,不盲从,有自己的想法,也敢于坚持自己的想法。但毕竟是孩子,很多时候她的想法和思考都不正确。而这些时候,人就要学会放弃,能够听得进别人的劝告。想让孩子懂得这些,靠讲大道理是不行的,要让她实实在在地体验和感受。很多时候,体验错误同体验成功同样重要。比如,然然小时候,我带她去公园,给她买了气球。我要把气球系在她身上,而她就一定要自己拿在手里。我们争执了一阵儿,我就告诉她,自己拿着可以,但如果气球飞了,要自己负责,不能让我再给她买。然然答应了,高高兴兴地拿着气球往前走。可还不到两分钟,气球就在她眼前飞上了天。我什么都不说,然然也什么都不说。但从那以后,再到公园,买了气球,她就让我帮她系在身上。这只是件小事,但然然知道了有时候自己的想法会不对,要听听别人的劝告,也知道如果坚持错误的想法,会为此付出代价。而作为家长,也要学会允许孩子犯错误,在经验教训中得到锻炼和成长。

    另外,要让孩子养成善于听取别人意见的性格,家长自己要首先做到,很重要的一点就是家长要学会倾听孩子的意见。孩子小,表达存在困难,这就要求我们家长更要拿出最大的耐心进行倾听。不要认为,一个小孩子能有什么想法,我让你做什么你就做什么好了。孩子们身上值得我们学习的东西太多了。比如说,有时候,然然会说:“为什么小孩子就一定要听大人的话?大人就不犯错误吗?大人为什么就不能听听孩子的话?”这话没错。所以,在我们家,甚至姥姥被指出错误的时候都会虚心接受并改正。有通情达理的大人做榜样,孩子也会通情达理的。关键在于,在孩子的意见正确时,我们也可以把自己放在和孩子平等的位置上虚心接受并改正。

    二、习惯培养

    习惯培养又是孩子教育中的一大课题。我的做法就是:建立常规,以身作则。

    (一)热爱读书

    我和然然爸爸都是读书教书的人,所以我们家里一大特点,就是书多。然然出生,回到家里,目力所及,除了家人和玩具,就是书。所以,很长一段时间,书就是她的一类玩具,阅读的习惯也就在“玩书”的过程中慢慢养成了。在然然更大一些的时候,在她眼中,爸爸妈妈做得最多的,也是读书。在然然三岁之前,我们家的电视就是摆设。所以到现在,然然也没有看电视的习惯。遇到喜欢的节目就看看,大人不开电视,她就根本想不起来看电视的事。而且,即便是大人在客厅看电视,然然自己在房间里该做什么就做什么,也不会受影响。

(二)按时作息

按时作息也是然然的一个好习惯。在婴儿时期,我们坚持无论什么理由,都不能随便打乱孩子的作息时间。那时候,我因为晚上给学生上课,学校离家又远,经常要到晚上十点过才到家。进门之前,我都要先听一听,如果孩子睡得踏实,我就轻轻开门进家。如果听到孩子有动静,我会在门外静静地等孩子踏实下来,再进门,绝不打扰孩子的睡眠。同样,工作需要我经常在晚上写东西。我也是坚持每天等孩子睡下之后,再悄悄起来。这样,然然从小就养成了早睡早起的好习惯,从来不会因为夜里睡得太晚而影响第二天的学习和生活。

(三)学订计划

在然然上到幼儿园大班的时候,我开始有意识地培养她自主管理时间的能力。那个时候,然然在外面上的兴趣班就比较多了,在幼儿园的课程也开始增加了。我告诉然然,如果我们能制定计划并按计划作息的话,她就可以学习和游戏两不误,而且学习也不累。然然半信半疑地等着我往下说。就这样,我就画了一个表格,写上星期,先填上几项内容,然后让然然自己学着我的样子,把她每天的学习、娱乐等事项,像填格子游戏一样填进表格。这样计划下来,然然发现,居然还有一些格子里没有内容,问我怎么办。我说:“这些就是你的自由时间,你想干什么,就干什么。”明晰的计划,使孩子自己对自己要做的事情了然于胸。这样,我们每天按计划作息,然然很快就从中得到了甜头。她发现,虽然她学了很多东西,但游戏玩耍的时间并不少。甚至因为她能在规定的时间里集中精力做事,她还有比其他小朋友更多的属于自己的时间。

    (四)生活自理

    “授人以鱼,不如授人以渔”,父母有责任教会孩子如何独立生活。要培养孩子的独立能力,就要学会放手,学会做纯粹的“旁观者”。现在的孩子得到了太多的关注,往往会失去自我成长的空间。我在很多时候,就会克制自己的冲动,对孩子的行动采取视而不见的态度。比如,然然是长头发,自己洗澡的时候,刚开始我教她如何洗头。再之后,我就放手让她自己做,偶尔没洗干净,我就当不知道。慢慢地,然然自己也掌握了洗头的方法,能够洗的很干净了。另外,小孩子总是有干家务的冲动。然然在一次配音培训课中,拍摄要求她自己炒鸡蛋。拍摄之前,我在家里教了教她。拍摄进行得很顺利,鸡蛋炒得也很好。于是一发不可收,我们家连续两天晚餐吃炒鸡蛋,然然还意犹未尽。在这种时候,我总是顺着孩子,让她尽情地去做,还尽情地享受她为我们准备的“大餐”。当然,每天晚上学习之后,自己收拾书包、自己穿衣、整理书桌等等,都是孩子每天必须的功课。

    三、兴趣班的选择

    现在很多家长都说孩子太累。我不否认这一点,但我觉得不能一概而论。我始终认为,中国的教育最大的失误不是让孩子学得太多了,而是让所有的孩子受完全一样的教育,达到完全一样的要求。人和人本身就是不同的,平等的受教育机会,同样的教学大纲,这些都无可厚非,但要求每个人都完全一致就是强人所难了。孩子的个性、习惯、偏好、对不同类型知识的接受等等都不同,我们的教育就要同样多样化,最大限度地保证每个孩子能够学有所长,个性化发展。在学校中,老师要面对一个班几十个孩子,完全做到个性化教学是不可能的,这就要求家长们根据自己孩子的特点进行有效的教育补充。

(一)投其所好

然然个性开朗,兴趣广泛,精力充沛。所以,我们给孩子选择课外兴趣班的原则,就是投其所好。比如,然然天生身体柔韧度好,喜欢蹦蹦跳跳,我们就去学舞蹈。不仅可以培养气质,还可以强健身体。然然喜欢音乐,我们就学习钢琴和声乐,最大限度地去发展她的优势项目。然然喜欢数学,我就买来数学、科学小实验的书给然然看,然然自己乐在其中,时不时地在家里做做小实验。所有这些,我们都没有给孩子强加什么目标,学习过程中也尽力给孩子创造愉悦的氛围。试想,一个孩子一想到练琴的时候,就是家长不停地呵斥,她还能有心情练习吗?我不懂琴,但我能体验到然然边弹边唱时的快乐。我自己不会唱歌,但我能感受到然然纵情高歌时的那份尽兴。

(二)贵在坚持

然然从三岁半开始学习钢琴、舞蹈,五岁开始学习声乐,三年级开始正式在机构学习奥数。在学校里,然然还参加了鼓号队、合唱团、英语社团、小记者活动,等等。她还想系统地学习美术和书法,但最终由于时间的关系没有实现,但自己在课余时间也会进行自学和练习。所有的这些课外兴趣学习,然然都一直坚持到现在。

任何一项专业和技能的学习,都会有平台期。课外的学习,从兴趣入手,却不能被兴趣所左右。人都有畏难情绪,更何况是孩子。在课外的学习中,当孩子的兴趣兴奋期过后,学习的东西难度不断加大的时候,长时间的练习而没有实质性进步的时候,都是孩子容易放弃的时候。但这些时候,孩子放弃并不是因为真的不喜欢了,而是付出了却看不到希望。然然在课外学习中所有的这些都遇到过,但都坚持了下来。比如:一首钢琴曲中的一段,几百次的重复仍然无法顺利地弹出来;舞蹈中的侧手翻、前桥,我们学了两年,孩子翻了上千次的跟头,摔了几百次;一道奥数题,冥思苦想了几天依然做不出来……遇到这样的时期,家长首先就要能够坚持,并积极想办法采取各种方式帮助孩子度过平台期。

首先,家长要沉住气,不训斥、不打击,多鼓励。要拿出百分之二百的耐心来陪伴孩子,给她战胜困难的信心。我自己在这样的过程中,也对孩子有过过激的言辞,但好在都能够及时反省,调节心态。当家长同孩子一同战胜困难,取得成果的时候,整个过程就变成了一些美好的回忆,激励着孩子战胜更多的困难。

另外,克服困难需要家长和孩子的智慧而非蛮干。遇到困难的时候,我们坚持不埋怨、不发牢骚,而是积极地想办法。钢琴的练习,有困难,就按照老师的指导,沉下心来,慢弹、分手弹、一小节一小节的弹,累了就换首自己拿手的曲子弹,找到自信再回来弹;舞蹈动作学不会,就不断重复,找到志趣相投的小伙伴一起练;数学题不会做,上网搜答案、书上找答案、向老师和会的同学请教,总之,就是不放弃。

任何人取得成就都要有付出,轻轻松松就成功,那是天才。我的孩子不是天才,我就要让她养成坚持的信念,不轻言放弃。

    四、家校合作

    孩子上学了,从家庭走向社会。家长有责任让孩子更快更好地融入学校,融入集体。其实,家校合作从孩子上幼儿园就已经开始了。那个时候,家长要做的,是经常和老师进行沟通,了解孩子一天的在园情况,也让老师多了解孩子的性格、习惯等等。同时,在家里要注意保持孩子在幼儿园中正在形成的习惯和作息时间,是孩子的教育保持连续性和一致性。

    孩子上小学后,就要求家长更多的在学习习惯、学习兴趣上能够和学校、老师积极配合,共同促进孩子的成长。从入小学开始,我就鼓励然然加入到学校的集体当中,多参加学校组织的集体活动。凡是然然在学校报名参加的活动,我都积极支持:帮助她准备比赛的曲子,舞蹈,故事,演说词……对于然然在班级中承担的任务,我也配合她完成。家长的参与,更增强了孩子参与集体活动的信心和动力,也让孩子感到学校生活的快乐和丰富多彩。

    另外,在教育教学理念上,家长和学校基本上都是一致的。但相对于单独个体的孩子,或者个别的情况,也会有一定的差异。特别是在家长和学校的教育理念发生矛盾的时候,家长就更要处理好其中的关系。首先,要肯定学校和老师的教育,但也不能完全否定孩子,要肯定孩子做得正确的地方,教育她如何避免失误,而又不打击孩子独立思考和不拘泥于教条的积极性。

 

   每个家长都爱自己的孩子,但爱除了付出还要有智慧。父母是孩子的第一任教师,时时处处影响着孩子。在教育孩子的问题上,我常有如履薄冰的感觉,也深知责任的重大。好在我们可以和孩子一起学习,一起进步,是孩子的成长带给我们重新成长的机会。如何培养孩子,每位家长面对不同的孩子都会有不同的经验,不同的感受。以上是我的一家之言,愿同其他家长共同分享,共同提高。

 

    这篇文章很值得一读:然然的时间管理值得我们学习。在然然妈妈有意识地培养中,然然在各方面都很出色,太棒了!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018